Bismillah
Assalamualaikum wr.wb
Pada hari ini, Rabu 25 Maret 2020 jam 21:00 di Masjid AL-Fallah Jatisari, telah diadakan musyawarah yg dihadiri Kadus V A B Jatisari, Para Ketua RT, Ketua Masjid Al-Fallah, Pengasuh Ponpes Arraudhatul Wahida, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, dan Warga Masyarakat Jatisari, terkait wabah COVID 19 dan cara menyikapinya. Dengan hasil Sebagai berikut:
- Sholat Jumat dan Sholat Berjamaah tetap diadakan di Jatisari dengan syarat sbb:
a. Karpet Masjid/Musholla di Gulung.
b. Jamaah membawa sajadah sendiri.
c. Pengurus menyediakan sabun untuk cuci tangan dan dianjurkan untuk melakukan pengepelan lantai setiap hari.
d. Jamaah Tidak Bersalaman, tidak ada kontak anggota tubuh Dan jaga jarak
e. Sebelum masuk Musholla dan ketika hendak meninggalkan Musholla, jamaah harus Cuci tangan dengan sabun.
f. Imam dianjurkan membaca doa Qunut Nazilah di setiap rokaat terakhir Sholat Fardu. sebagai upaya mohon perlindungan kepada Allah dari serangan virus Corona. - Untuk saat ini masyarakat TIDAK DIIZINKAN MENGADAKAN Acara keagamaan, pengajian, acara sosial, RESEPSI dan kemasyarakatan lainnya yang melibatkan lebih dari 10 orang. Jikapun DARURAT harus diadakan maka tuan rumah harus izin dahulu dengan RT DAN KADUS. dan harus menyediakan tempat cuci tangan, peserta tidak boleh kontak badan, tidak bersalaman, dan menjaga jarak.
- Masyarakat dihimbau untuk melaporkan ke RT/Kadus jika mendapati:
a. Ada warga jatisari yg terindikasi terinfeksi Corona Virus.
b. Ada tamu atau warga yang baru berasal dari kota yg terjangkit endemik Virus Corona, lebih2 jika dia berasal dari Luar negeri.
c. Ciri2 orang yg terjangkit virus Corona adalah: Batuk2, badan panas, NAFAS SESAK, Diare. - Jika tidak Darurat, WARGA DIHIMBAU UNTUK TIDAK keluar Kota terlebih dahulu, apalagi mengunjungi Kota yg endemik Corona. Bagi yg bekerja diluar kota misal di Bandar Lampung, baiknya setelah sampai rumah langsung mandi, jangan kontak dulu dengan anggota keluarga.
- HENTIKAN SEGALA BENTUK MAKSIAT, agar warga masyarakat bertobat, perbanyak dan perbaiki ibadah.
- Warga dianjurkan membuat tempat cuci tangan di depan rumahnya masing2, agar lebih mudah menjaga kebersihan tangan.
- Jika ada perubahan kondisi di jatisari maka akan dilakukan perubahan kebijakan untuk menyesuaikan kondisi tersebut.
Demikian hasil rapat ini disampaikan, agar dapat dilaksanakan di Wilayah RT/Masjid/Musholla masing2. Semoga Allah melindungi kita dari wabah ini. Aamiin.
Wassalamualaikum wr. Wb.
Hasil rapat ini mengacu pada himbauan surat edaran kepolisian dan fatwa majelis ulama indonesia.
Mohon bantuannya agar hasil rapat ini dapat di share ke seluruh sanak saudara, kerabat, jiran tetangga, dan semua teman2 yg ada di Jatisari.